Предисловие

Дата 20.07.2017 | Автор : | Рубрика : я

 В 1766 году появился на свет Указ Екатерины II о создании в Беловежских колоний под Черниговом и поселения там немецких колонистов на землях Малороссии Российской Империи. Именно судьбе этих колонистов-переселенцев и посвящена эта поэма.

УКАЗЪ

21.05.1766

12.655. — Мая 22. Именный, данный Сенату. — Об отдаче имеющейся в Ивангородской сотне Беловежской степи со всеми угодьями в ведомство Малороссийского Генерал-Губернатора, для поселения на ней колонистов.

Всемилостивейше повелеваем: имеющуюся в Ивангородской сотне и принадлежащую к Малороссийской Генеральной Артиллерии, Беловежскую степь со всеми лесными и сенными угодьями, отдать в ведомство Нашего Малороссийского Генерал-губернатора Графа Румянцова, препоручая ему на оной поселить до ста семей колонистов; а пустой городок, называемый в Белых Вежах, возобновить населением в нем потому ж чужестранных мещан до 50 фамилий, и оный снабдить городским правом, сделав все пристойное городу учреждение. В прочем же, каким образом помянутую землю между ими под усадьбу и для пашни по пропорции каждому разделить, какому, где строению быть и до коли кого числа каждого поселянина и мещанина, по силе имущества его, на обзавод снабдить; оное все, равно как заведение в городе церкви, школы и Ратуши, оставляем на распоряжение и попечение его Генерал-губернатора, и по примерному исчислению с прибавкою на церковь, школу и Ратушу, 5.000 жалуем ему всего из Киевских таможенных сборов 77.550 рублей. А как нынешнее Малороссийской Генеральной Артиллерии содержание, в рассуждении многих не удобностей, надлежит исправить и сообразить с прочими той земли частями: то повелеваем ему Генерал-губернатору, вместо взятой от них для сего поселения земли, сделать пристойное учреждение.

ПСЗРИ. Собр. 1. Т. XVII. С. 701—702.

Именно с этого указа в  середине 18-го века и началась эта печальная история о судьбе российских немцев, выходцев беловежских колоний, и заканчивается днем сегодняшним. Вернее сказать заканчивается поэма, а история продолжается и  каким будет финал, вряд ли кто ни будь, сможет сказать.

Эту историю нельзя вырвать из общего контекста истории Российской Империи. Все события, происходившие в стране, так или иначе, касались всех народов и общества в целом. Но судьбу российских немцев и их вклада в Российское общество, необходимо выделить  особо. Немцы, приезжавшие в Россию по приглашению царей, служили ей верой и правдой. Но, к сожалению, новая Родина на протяжении двух с половиной веков не всегда была справедлива к поселенцам.

Заселение немцев в Россию происходило в три этапа. Начало первого этапа сейчас трудно определить, т.к. германцы и славяно-русы жили, как говорится, «бок о бок». Последние исследования ученых говорят об общем происхождении и общих предках. Это общее прошлое еще нужно изучить, и я думаю, что это изучение преподнесет нам немало интересных сюрпризов. В этом, первом этапе, заселялись купцы, ремесленники, врачи, промышленники, строители, горные инженеры, ученые, экономисты, управленцы, военные…, которые внесли колоссальный вклад в развитие всех отраслей народного хозяйства России. Этот этап был растянут во времени и тянулся в течении целого тысячелетия, со времен становления государства российского и вплоть до октябрьской революции 1917 года.

Второй и третий этапы — это заселение немецких крестьян в 18-м и 19-м веках на целинные земли Поволжья, Беловежских степей Малороссии, обширных степей Новороссии, Области войска Донского и Северного Кавказа.

Судьба немцев России очень похожа и практически не зависела от места их проживания на огромных просторах России. Немецкое население городов и деревень проживало от Черниговских степей до Дальнего востока и от сурового побережья Ледовитого океана до Памира. Им пришлось пережить массовые депортации, серию раскулачиваний, тяготы рабского труда ГУЛАГа, длительные тюремные заключения, множества антиконституционных запретов и лишений, в том числе права на образование, возвращения в места прежнего проживания и права свободного выбора места жительства.

В той поэме речь пойдет о судьбе беловежских поселенцев, пути их расселения на территориях России, испытаниях выпавших на их долю и возвращения на историческую родину.

Здесь нет вымышленных сюжетов. Все сюжеты взяты из жизни, из рассказов пожилых людей и в первую очередь из материалов, полученных в результате трехлетней экспедиции, которую мы проводили с моей женой, по пути расселения и местам проживания Беловежских колонистов. Работали в архивах, встречались с учеными и краеведами, с местными жителями, собирали фото и видео материалы, находили родственников.

В основу исследований легли материалы исследований, касающиеся жизни и расселения конкретного семейства — семейства Даудрих. Исследования провели нас по маршруту Любек-Ораниенбаум-БеловежII-Запорожье-Луганск-Донецк-Ростов-Таганрог-регионы Северного Кавказа, Урала и Сибири.

У меня не было конкретной цели написать именно поэму. Первые рифмы появились в 2010 году, еще во время проведения экспедиции. Они постоянно крутились в моих мыслях, и я решил их записать. Позже строчки и рифмы приходили сами собой, как будто кто-то свыше делал подсказки. Я их записывал, редактировал и в результате, за прошедшие семь лет, получилось это произведение.

Поколения уходят и уносят с собой информацию о тех событиях в жизни, которые им пришлось пережить. Были не только трагические события, были и светлые дни. Для всего население России, еще со времен Руси, жизнь проходила как бы в двух измерениях. В первом негативном измерении, влияние исходило от государственной системы, её управителей и внешней угрозы. Во втором светлом измерении находилось то, что создавали сами люди, трудились, наживали добро, сохраняли родную культуру, радовались друг другу, в равной степени как радовались и самой жизни. Так жили не только российские немцы, так жили все народы России. Единственное отличие от остального населения, что российские власти в 20-м веке отнеслись к российским немцам особенно цинично и жестоко.

Поэтому очень важно оставить в назидание молодым, ныне живущим и будущим поколениям память о том, как жили их предки, и что им пришлось пережить. Об этом нужно знать, помнить и постоянно ощущать энергетику истории. Отсюда и название поэмы: «Под созвездием предков».

© Георг Даудрих. 

About admin

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.

Яндекс.Метрика